会务报告

1/7/2018 – 30/6/2019

 

1. 受邀联办全国中学及初院华语演讲比赛

 

 

·2018年全国中学及初院华语演讲比赛,于8月25日(星期六)上午8.30举行。初赛及决赛在同一天进行。中正总校陈英贤校长惠借场地。主宾为中国大使馆教育参赞曹士海,一等秘书鄢智勇也随行。所有得奖者也获得我会出版的《春泥集》。

 

 

·2019年全国中学及初院演讲比赛则在5月25日顺利举行。参加的同学:中学组30人,初院组20人。

由于符传丰当天接受访问,无法出席,因此本年度的比赛破例没有主宾。颁奖仪式则由萧校长,陈益清理事长及秘书轮流颁发奖杯给各组优胜者。

萧校长表示2020年将继续负责联办,但比赛日期可改在7月底,8月初举行。

 

 

 

 

2. 品格教育进修课程结业典礼

 

 

我会与中华传统文化促进会联办的品格教育进修课程,于2018年9月1日,上午9.40假宏文学校举行结业典礼。接着,由陈真老师主讲《人人要有伴》讲座。

我会陈经源校长代表出席,并颁发结业证书。

 

 

3. 有关《校联会简史》发布会

 

 

·《史纲》发布会于2019年1月26日下午1时30分,假终身学习学院举行。主宾为交通部兼文化、社区及青年部高级政务次长马炎庆。出席的来宾约有182位,几乎满座。

 

 

·2019年3月13日,秘书接到国立教育学院图书馆Ms Selina Chan Ying Loy电邮,要求我会赠送《史纲》,并请求允许图书馆从我会网页下载《史纲》,及上载到图书馆网页上。

 

 

·征得彭俊豪会长及作者梁秉赋博士的同意后,秘书于3月15日发电邮回应,同意让图书馆下载《史纲》。实体《史纲》随后以邮寄方式送上。

 

 

 

 

·SPH于2019年6月初举行书展,秘书在梁博士的协助下,联络上友谊书斋负责人宋恩玲。

·宋小姐也协助安排梁博士在6月3日,(星期一),4.00-5.00,主讲有关“华文教育在战后初期的新加坡之发展情况”。出席的嘉宾有谢泽文、姚梦桐、冯焕好夫妇、林华龙等。由于当天下了一场倾盆大雨,室外的场地漏水,只好改在室内底层举行。出席人数约有六、七十人。秘书郑昭荣担任司仪

 

 

 

 

4. 受邀协办“杰出教师奖2019”及终审

 

我会受邀协办上述活动,理事黄黛菁受委担任终审。

【后续】颁奖礼在9月14日,下午2时,假教育部礼堂举行,会长彭俊豪,第一副会长黄培瑞,及秘书郑昭荣出席颁奖礼。

 

 

5. 第13届《东南亚华文教学研讨会》

 

由泰国华文民校协会主办,11月23日至25日假清迈举行。受邀机构可派2个代表出席,机票自费,膳宿由主办方负责。我会将赞助理事何子煌出席研讨会。他将发表的论文是《快速识字教材的编写与教学》。

 

6. 批准新会员

 

萧芳辉(南侨中学校长)
(2019年5月31日,第九次理事会)