(一)2014年(第四届)新加坡特选学校研讨会

      由公教中学主办,2014年(第四届)新加坡特选学校研讨会于11月6日顺利举行。主讲嘉宾为新加坡南洋孔教会会长郭文龙先生,主题为“儒家思想,继往开来”。他认为孔子的核心思想就是“仁”;而“仁”,“是情、是关怀”、“是修养、是自尊”、“是标准、是使命”。最后他以宋朝张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”作为总结。

      华教会会长王梅凤校长受邀致词时说,儒家思想虽然有些核心价值与现代社会产生矛盾,但她相信老师们都能以他们的智慧“弃其糟粕,取其精华”。她以朱自清的《背影》为例,“他穿过铁道,要爬上那边月台”,说明以现在的交通规则来说,这无疑是“犯法”,可是这却充分表现出“父爱”的伟大精神。

      参加这次研讨会的特选中小学校老师约100位,分成20个小组,就中小教材内容,进行深入讨论,建议可行的延伸活动,可说获益不浅。

      出席的理事有秘书郑昭荣、陈经源校长及符书銮校长。

 

(二)华教会网页

       10月份上网去浏览我会网页的人数,仅有130人,不比9月来得多。其中新加坡人121位,美国5位,澳洲、中国、法国、香港各1位。浏览《网站导航》分栏:“国际交流”,有245位;“我国政要言论”,有176位;“本地报章言论”,有207位。

       在10月间,秘书郑昭荣通过电邮,发帖子给中小学华文老师,介绍华教会网站与面簿:到目前为止,发出的电邮:小学共82所,老师982位; 中学共88所,教师452位。总共1434位老师。