乐于学习 善于应用

白宗德

由《联合早报》与南洋女中联办的“华文大比拼”,已经迈入了第二届。今年,参赛的学生超过1000名,可说盛况空前。

根据报道,比赛的条规有两个特点。其一,每所学校报名人数不受限制;其二,学生不分程度,一起较量。换言之,不管修读哪种华文课程的中学生,都可以参赛,而且题目相同。读了这则报道,我想,程度不同,如何比赛,公平吗?可是再想想,主办当局或许是要借这场竞赛,激发学生学习华文的兴趣。因此,参与的学生越多越好。

学生普遍不爱学习华文,是一个不容忽视的事实。基于此,教育部屡屡修订课程标准,重编华文教材,近年来,更提出了“乐学善用”的主张,希望力挽狂澜。如何促使学生喜爱华文,怎样的情况才算是“乐学”,达到什么程度才是“善用”,相信是每位华文教师时时刻刻萦绕脑际的问题。

幸好,我们有一支优秀的华文教师队伍,能够与日并进,因时制宜,设计有效的教学策略,而先进的科技也多少提供了便利。以光洋小学的沈露丝老师为例,她教导课文时,先让学生理解内容,再通过汉字笔画操教字形,接着让孩子观看以2-2-3格式串联的生字海报,最后跟他们一起唱2-2-3识字歌卡拉OK,巩固学习 。由于表现杰出,她先获得教育部的“创新奖”,去年还荣登“卓越教师总统奖”宝座。至于去年华文模范教师奖得主之一的励仁高中徐惠珍老师,则把游戏融入了教学。她从台湾综艺节目取得灵感,把节目中的九宫格游戏带入课室,进行词语复习,据说成果丰硕。

上述两位教师的教学策略,应该是符合教育部倡议的“乐学”。不过,经常这么教学,备课既耗时,进度也缓慢,繁重的课业恐怕难以完成。个人认为,这样的教学法,只能偶尔为之,学生学习兴趣一旦提振后,就该进入传统式的教学。学生必须参加学校考试,甚至会考,必读的字词还得有系统地教导。

其实,传统方法中,也有一些能激励学生,进而启发他们学习。当年,我的华文老师很喜欢在课堂上朗读学生佳作。班上同学仔细聆听之余,心里多么希望,老师朗读的篇章是自己的。当这种欲望升华为学习动力时,下笔写作文已经不是苦差事了。后来,我在学校教书,也沿袭这种做法,效果令人鼓舞。退休后,我的工作依然跟华文教学有关,我也建议教师尝试这个方法,观摩教学时,觉得情况还不错。

作文要写得好,自然要多阅读。阅读的习惯,最好自小培养。孩子都爱听故事,教师若能在每周抽点时间,给孩子讲讲有趣的故事,再设法引导他们去阅读相关的书,假以时日,孩子的阅读习惯或许就能逐渐养成。在讲述故事时,若能借助多媒体,让学生听一小段录音,或看一小段影片,成效更大。据我所知,一些学校在推广阅读活动时,除了要学生记下书中的名言佳句,写感想,写大意,还鼓励他们与书中人物对话、通信。这种方法虽然一点都不创新,但却是切实可行的,对学生日后“善用”华文,有莫大的裨益。

[本文于2015年4月23日发表于联合早报《言论》版]