建国初期第一套
《公民》读本的编写

许菲立
李国专学校前校长

       上世纪50年代,我在丹戎巴葛区一所小学教书,发现很多学生在品德、操行方面很有问题:他们不用功读书,不交作业和口出污言是常有的事,而且对教师也不尊敬,甚至公开恐吓教师。同学之间也常常争吵、打架。

      后来,我转到河水山的一所 学校执教,那里的情况几乎一样。

      一天下午,一名老师到我负责的班上上图工课。当时,我在办公室改学生作业。突然,这名老师急匆匆地跑到办公室找我,紧张地大声说:“快!快!你班上的亚发用小刀刺伤秀兰的臀部,流了很多血,裙子都染红了。请你快上楼去看看!”

      我赶紧上楼查看,果然秀兰的血流不止,便立刻送到中央医院的急诊部求诊。

     另有一次,一名学生对英文教师口出污言,还恫言放学后要叫人打这名老师——原因是英文教师在班上体罚了他。

 

动了编写《公民》读本念头

      这些事故,让我觉得加强优良传统文化的灌输和培养学生的良好品德和价值观,远比只向他们传授知识来得重要。

      这让我动了编写《公民》读本的念头。正苦于不知如何下手的时候,教育部正好此时(1967)颁布了“小学公民科课程标准”。这来得正是时候!有了依据,就有了头绪。

         我立刻开始根据“课程标准”搜集资料,走遍书局,举凡跟爱国、忠孝、尊师、礼貌、诚信、友爱等有关的图书、漫画、连环图,都买了回来细读,并着手编写。

 

用将近两年时间编写

      就这样,我用了将近两年的时间,终于完成了一至六年级的《公民》读本。

       后来为方便教师教学和审查,再写了《公民教学法》,在《公民》读本和《教学法》都附有“讨论问题”和“实践项目”,方便学生作为实践依据和教师考查之用。

       《公民》读本共分6册,供小学一至六年级采用。一至二年级的教材以故事和插图讲述为主;三至四年级以文字和插图为重;五至六年级以文字为主。读本内容着重列举实例,通过一个个生动有趣的小故事,传达正确道德观念。比如,爱国的皮尔为国家不惜牺牲一切;孙中山先生小时候不畏强暴;我国青年渥斯曼下水抢救掉进大水沟的小孩;拿破仑让路,热心公益的陈笃生父子等等。

     课本编好之后,送交教育部审阅,并申请出版作为小学一至六年级的公民读本之用。1968年杪,教育部将这套《公民》读本推荐给学校作为公民科读本。1969年几乎全国华文小学都采用此书作为德育教材。这是我始料不及的。

                      (本文发表于2015年4月11日

联合早报《缤纷》版)