同素反序词

丰富词汇量

 

郑昭荣
教育部前华文特级教师

 

      挚友白宗德君在6月10日,发表《自学与督导》一文。文中提到其当补习的朋友,有学生问他句子“这双鞋子合适吗”里的“合适”,可以改用“适合”吗?

  “合适”与“适合”属“同素反序词”。什么是“同素反序词”呢?在“现代汉语双音节合成词中,有一部分成对的、语素相同而顺序相反的词”,称“同素反序词”(佟慧君语)。我手头上恰好有一本佟慧君编写的《常用同素反序词辨析》(1982年12月,由湖南人民出版社出版)。该书共收录了150对“同素反序词”。作者分别从构词、读音声调、词性、词义、语法功能、词的搭配、感情色彩、适用场合等方面,辨析与比较它们之间的不同点。

由于篇幅的关系,我根据作者“如何辨析同素反序词”一文,从词义的角度,说明“同素反序词”的三种情况,并举例说明:

 

(一)词义完全相同

   第一种“同素反序词”,其词义相近、词性与语法功能相同。如:“寻找”与“找寻”,同样是动词,也同样是“找”的意思。

   例句:兵士们努力寻找敌人的踪迹。

      兵士们努力找寻敌人的踪迹。

   像这类的“同素反序词”,还有“吞并”与“并吞”、“察觉”与“觉察”、“代替”与“替代”、“忌妒”与“妒忌”、“寂静”与“静寂”、“拦阻”与“阻拦”、“样式”与“式样”、“直爽”与“爽直”等。

 

(二)词义部分相同
   第二种“同素反序词”,则仅是部分词义相同。这类词语容易引起混淆,必须从词语的搭配关系、语法功能去辨析,再三斟酌,以免影响用词的准确性。

         如:“合适”与“适合”

       “合适”与“适合”,都是用来表示符合实际情况或客观要求,其词义部分相同,但词性不一样。如:“合适”是形容词,“适合”则是动词。如

        例句1: 我们找个合适的地方坐下来谈。

        例句2: 这件衣服适合你的身材。

         从语法的角度来看,“合适”与“适合”当谓语时,两者可以通用。如:例句1.  也可以说“我们找个适合的地方坐下来谈”;但用于人的穿戴服饰时,如:例句2. 只能用“适合”,不能说“这件衣服合适你的身材”

   另一些“同素反序词”,正好相反,词性相同,但词义有差异,如:“感情”与“情感”,两者同属名词,“感情” 是“人各种的感觉、思想和行为的一种综合的心理和生理状态”,是“对外界刺激所产生的心理反应,如:喜、怒、哀、乐等”。而“情感”则是表示“对外界刺激的肯定或否定,如喜爱、厌恶,兴奋、恐惧等心理反应”。

   例句3:林小姐是一个感情丰富的人。
   例句4:思念女儿的情感又涌上他的心头。

       从搭配的角度来看,就很明显地分辨出两者的不同:

      我们可以说“感情用事”,但不说“情感用事”;可以说“联络感情”,不说“联络情感”。而“情感”,一般上带修饰语,如:忧伤的情感、欢悦的情感等。

      像这类的“同素反序词”,还有“入侵”与“浸入”、“相互”与“互相”、“刷洗”与“洗刷”、“喜欢”与“欢喜”、“细微”与“微细”等。

 

 (三)词义完全不同

   第三种“同素反序词”,词义完全不同,有时连词性也不一样,如:“带领”与“领带”。

     “带领”是动词,意思是“领导”或“指挥”,如:老师带领同学们去访问老人院。

     “领带”是名词,指的是“系在衬衫领子上面悬在胸前的带子”,如:他穿起西装,系上领带后,看起来,有点像大老板。

   像这类的“同素反序词”,真是不胜枚举,如“报警”与“警报”、“产生”与“生产”、“红眼”与“眼红”、“计算”与“算计”、“儿女”与“女儿”、“科学”与“学科”、“近邻”与“邻近”、“历来”与“来历”、“蜜蜂”与“蜂蜜”、“王国”与“国王”、“人工”与“工人”等。

        语文老师在进行课文教学时,如果能随机告诉学生第三类的“同素反序词”,可以丰富他们的词汇量,也可以提高他们遣词造句的能力。

 

本文于6月25日
发表在早报《言论》版