2018年教师节退休华文老师千人宴

主宾

人力部兼内政部第二部长
杨莉明女士致词

 

         下午好!

       很高兴出席今天的这场教师节千人宴,让我有机会结识这么多位教育界的前辈和退休老师。在座各位有不少是“立国一代”,在此,我除了要祝福各位教师节快乐,还要向立国一代致敬:感谢你们为新加坡做出的贡献,希望大家可以保持身体健康、生活安康!

2     李显龙总理在今年的国庆群众大会演讲中,勾勒出政府接下来将如何通过各项措施,与国人携手应对生活费上涨的问题,以确保本地家庭能够负担得起住屋、医疗服务,以及教育等大笔开销。近年来,我国经济持续稳健增长,失业率保持在低水平,新加坡人的薪金也持续增加;政府更一直通过各种措施,和人民分享经济增长的果实。然而,人们还是感受到生活费高、生活压力大。

3     人们在生活上有这些担忧,政府能够理解,也正积极地帮助大家应对,这是政府对于所有新加坡人的承诺。就拿水电费来说,价格的起伏是根据国际燃油价来设定和调整的,而政府一直以来采取的是直接补贴中低收入家庭水电费的做法,通过U-Save水电费回扣,帮助这些家庭应付水电开销。至于年轻家庭所关心的婴儿配方奶粉昂贵的问题,经过政府多管齐下,也成功平衡了价格,相信在座各位,有好多已经当上爷爷奶奶、外公外婆的,能够感同身受。

4     随着人口老龄化,医疗开销所造成的负担自然也是新加坡人关注的课题之一。就此,政府已经拟定新的措施来应对。卫生部将于后年推行“终身护保计划”(CareShield Life),为投保这个保险计划的重度残障国人加强保障。贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达负责领导“终身护保计划”的推行。

5     总理在国庆群众大会上也宣布推出“立国一代”保健配套,以及扩大社保援助计划CHAS的涵盖范围,让患有慢性疾病的国人都能受用。立国一代经历我国争取独立的奋斗和动荡年代,对国家的贡献却是不可磨灭的。立国一代配套的详情虽然明年才会宣布,许多国人却已经表示非常支持和欢迎这个配套,因为当中的医疗福利,将能减轻立国一代对医疗开销的担忧,让他们安心度过黄金岁月。大家都认为,政府肯定立国一代以及他们对国家的贡献,是正确的做法。

6     而立国一代本身也觉得,他们还能够为国家贡献得更多。多数的立国一代如今虽然已60多岁,有不少人却选择继续留在职场,继续在不同的领域做出贡献。这些年长国人非常珍惜可以继续工作的机会,当中有不少人更是抱着“活到老、学到老”的精神,积极学习新技能来充实自己,与时并进。在这个时候检讨退休年龄和重新雇佣年龄的顶限,以及公积金缴交率等课题,我认为,是最恰当不过了。因此,我在今年中宣布成立“年长员工劳资政工作小组”,重点探讨这些课题。工作小组将广泛地咨询民众对这些课题的看法和意见,包括立国一代希望继续在职场贡献的看法,在座各位如果对这个课题有任何看法和意见,也欢迎提出。这将是人力部接下来的重点工作之一。

7     谨此,让我再次向各位前辈和老师们致以敬意,并邀请大家继续享用午餐!谢谢各位!